Министр Максим Топилин: Необходимо реформировать работу психоневрологических интернатов

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на дискуссионной площадке «Социальная политика» I этапа XV Съезда партии «Единая Россия».

«Нам нужно задуматься о реформировании психоневрологических интернатов, следует подумать над тем, как должен выглядеть современный психоневрологический интернат для различных возрастных категорий населения», – сказал Министр.

По его словам, у министерства есть договоренность с общественными организациями реализовать в этом году в нескольких интернатах модель работы учреждения данного типа.

В числе проблемных вопросов Максим Топилин также обозначил ветхое и аварийное состояние учреждений социального обслуживания населения. По словам главы Минтруда России, вопрос необходимо проработать системно. «Для решения этой проблемы Минтруд в течение года будет работать над документом, в котором будет прописано, какие задачи мы решаем», – сообщил Максим Топилин.

Говоря о государственной демографической политике, глава Минтруда России Максим Топилин отметил, что с 2011 года рождаемость увеличивалась в среднем на 150 тысяч человек в год. «Мы уже не первый год достигаем такого ключевого показателя как естественный прирост населения, – заявил он. –  По предварительным данным Росстата, в 2015 году прирост составил 32,7 тысячи человек, тогда как в 2011 году была естественная убыль населения около 130 тысяч человек. В 2006 году, когда демографическая программа только начинала работать, убыль населения составляла порядка 600 тысяч человек в год».

Повышению рождаемости способствует ряд мер поддержки семей с детьми, включая материнский капитал, ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка и последующих детей. «Одним из ключевых решений, которое мы приняли, является введение с 2013 года пособия на третьего ребенка, – отметил Максим Топилин. – Оно платится в первые три года ребенка и по своему размеру, почти 9 тысяч рублей ежемесячно, сопоставимо с материнским капиталом. Эта мера очень важна для поддержки многодетных семей».

Говоря о суммарном коэффициенте рождаемости, характеризующем среднее число рождений у одной женщины, Максим Топилин заметил, что на старте демографической программы в 2006 году он был равен  1,3. «В 2015 году этот показатель составил 1,8, что превышает показатели большинства европейских стран. Мы близки к тому, чтобы обеспечивать нормальное воспроизводство населения», – подчеркнул руководитель министерства. 

«На наш взгляд, самый главный ресурс в демографии – это улучшение показателей смертности. Здесь есть очень серьезное отставание от других стран, – заявил Министр. – Если брать показатель ожидаемой продолжительности жизни, то он растет, но хотелось бы, что это происходило быстрее. Есть серьезные резервы и в отношении младенческой смертности».

«Исходя из демографических тенденций, есть риски, что рождаемость может ухудшаться. Сейчас важно, и такая задача стоит в повестке Правительства, чтобы смертность уменьшилась приблизительно с 1,9 до 1,7 млн человек в год, –  сказал Максим Топилин. – Только в этом случае численность населения будет расти».

Также глава Минтруда России отметил достижения России в сфере охраны труда. «У нас сократилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями и число погибших на производстве. Мы вышли на стандартные показатели развитых европейских стран. Среди стран БРИКС мы демонстрируем лучшие показатели в этой сфере», – сообщил он. Так, за 2010-2015 годы снижение количества погибших на производстве с тяжелыми последствиями снизилось на 25%.

В ходе дискуссии также поднимался вопрос о трудоустройстве выпускников вузов. «Мы понимаем, что выпускники, которые впервые выходят на рынок труда, менее конкурентоспособны. Поэтому в проекте постановления Правительства о дополнительных мерах поддержки рынка труда, который сейчас готовит министерство, предусмотрены программы стажировок в организациях выпускников вузов. До 10 февраля проект будет внесен в Правительство», – заявил Министр Максим Топилин.

Также участники дискуссии обсудили вопросы предоставления мер социальной поддержки населения, в том числе с применением принципа нуждаемости, семейной политики, развития государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания населения.

Первоисточник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации